Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Светлая память матушки Софии

Матушка София

Вот такой мы все ее запомнили — трудолюбивым скромным человеком. Монахиня София закончила свою земную жизнь, но ее еще долго будут помнить не только в Раифском монастыре, но и в небольшом уютном городе Зеленодольске...

Вспоминает заслуженный агроном Республики Татарстан Людмила ЯРОВАЯ:

— Ушел из жизни замечательный мастер, слава и гордость декоративного садоводства Зеленодольска. Дипломированный агроном, выпускница Алма-Атинского сельхозинститута, она обладала душой художника и золотыми руками… Ее фантазиям не было предела, недаром все зеленодольцы и гости без устали любуются купами цветущих каштанов, голубыми елями, которые так удачно вписались в атмосферу города и окружающую природу.

Екатерина Михайловна была мастером, человеком целеустремленным, волевым, с широким кругозором. Увлеченность, эрудиция, общительный характер помогли ей снискать искреннее уважение цветоводов и любовь многочисленных учеников.

Размышляя о ее жизни, вспоминаю мудрое латинское изречение: «Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит». Вот Екатерину Михайловну воистину судьба вела. В ее жизни, как в зеркале, отразилась полувековая история нашего цветоводства.

Рабочие «университеты» Екатерины Михайловны начались в теплице завода им. Горького. Здесь на небольшой площади выращивали огромное разнообразие растений, как открытого, так и закрытого грунта.

Человек щедрой души, с детства влюбленная в красоту природы, она всегда окружала свой дом, город цветами; общалась с товарищами по увлечению, вела широкую переписку с коллекционерами и оригинаторами. Екатерина Михайловна — участница ВОВ и награждена многими правительственными наградами.

Были интересные планы, мечты. Благодаря ее стараниям Раифский монастырь стал красивейшим местом. Последние годы своей жизни она отдала Православию и стала монахиней Софьей.

Пусть появятся новые красивые места в городе: газоны, рабатки и живые скульптуры — как живые памятники оригинатору-цветоводу.

Для нас она была и останется не только авторитетнейшим специалистом по озеленению, но сохранится в памяти как доброжелательный и мудрый наставник.

Знакомством с Мастером я согрета на всю жизнь. В этом есть даже что-то религиозное. Она заряжала оптимизмом, легко дарила знания. Жила правильно и красиво. И творила для нас.

Пусть будет ей пухом земля, на которой она взрастила тысячи цветов.


Вспоминает схиигумен СЕРГИЙ(Златоустов):

— Матушка София известна очень многим людям, даже тем, кто никогда не был в Церкви. Потому что жители Зеленодольска знают, что Екатерина Михайловна Ошарина занималась озеленением города так, что он превратился в цветущий сад. Но самое главное, что по центральной улице, сплошь — от одного конца до другого —тянулась лента цветов. Зеленодольск, действительно, оправдывал свое имя.

К сожалению, на сегодня многое утрачено, кроме тех посадок, которые она сделала — аллея каштанов до сих пор в цвету... Все это напоминает Екатерину Михайловну.

И когда она пришла в Раифский монастырь и стала матушкой Софией, она продолжала заниматься озеленением, только, пожалуй, еще более прилежно и более направленно, если можно так выразиться. Ведь одно дело озеленять улицы города, другое — здесь: надо было вписаться в общий ансамбль монастыря, интерьеры храмов, несущие определенный смысл. Поэтому для каждого надо было подобрать свой вид растений, цветов, позаботиться о том, чтобы не только летом, но и зимой за счет хвойных насаждений сохранялся вид цветущего монастыря.

Многие предлагали матушке Софии более выгодные места для ее поля деятельности, но всякий раз она отказывалась и говорила, что из монастыря она никогда не уйдет. Но в то же время она щедро делилась саженцами, семенами... Поэтому наши подворья и в Больших Ключах, и в Казани, Ильинке, Зеленодольске, следуя традициям монастыря, имеют сегодня на своих территориях цветущие клумбы и зеленые насаждения. Более того, если для подворий — это элемент некой обязательности, то, к примеру, в Зилантов монастырь каждый год матушка отправляла десятки ящиков рассады, кроме многолетников. В этом тоже ее заслуга.

Все богатство цветов, которое нас сейчас окружает в монастыре, это же не только зрительное восприятие, это создает глубокое эмоциональное чувство, потому что мы не различаем отдельный цветок, один от другого, а видим их в массе, целой симфонией, которая создает настроение.

Можно сказать, что матушка София посвятила всю свою жизнь сотворению красоты. И красоты не искусственной (как иногда делается за счет обилия блестящих ярких мигающих украшений), — нет, для создания красоты она использовала живую природу. То есть в монастыре, посвященном Богу, она использовала творения Божия — цветы и растения. Поэтому ее труд, безусловно, сравним и равноценен молитве.

По материалам сайта Раифа.ру


Назад к списку